最新型ホットクックKN-HW10Eで、きのこうどんを作ってみたのですが、見事に失敗しました。わかりやすい失敗例としてレシピを紹介します。
総合おすすめ度
この作り方はおすすめしません。(工夫すれば改善できそう)味
うどんがのびておいしくありません。時短
ゆで卵が同時にできます。作り方(1人前)
- 冷凍うどん 1玉 (冷凍うどんをそのまま鍋に入れてしまった!失敗理由のひとつ)
- 水 250ml
- 顆粒だし (ヒガシマルのうどんスープ) 1袋 (1人前分)
- しめじ 1/4袋
- 卵(アルミホイルで包む) 1個
冷凍うどん、水、顆粒だしを内鍋に入れる。
蒸しトレイに、しめじとアルミホイルで包んだ卵を入れる。
「メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→めん類→きのこうどん→スタート」を押す。
20分後、盛り付けて完成。
実食
うどんが伸びてぶよぶよになり、美味しくありませんでした。単純にうどんに火を通しすぎたことが原因です。卵も白身だけ固まってしまい、ゆで卵でも半熟玉子でもない中途半端な状態に。そのため、うまく卵を割り入れられませんでした。
感想
公式メニュー集には、「ゆでうどん(煮込み用)を使うこと」「冷凍うどんは使えません」と記載があったので、それを守っておけばよかったです…。煮込み用うどんなら、20分の加熱でもぶよぶよにならず、コシが残りそうですね。
ちなみに冷凍うどんを使ったレシピは、公式メニューにはありません。使うとしたら、冷凍うどんはレンチンし、つゆと具材だけをホットクックで温めて、盛り付ければよさそうです。創意工夫するのも面白いですね。
ホットクックKN-HW10Eでは、冷凍うどんは使えないんですね…意外な盲点です。使うとしたら工夫が必要です。
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