一人暮らしホットクック1.0L おいしい「普通のカレー」の作り方

ホットクックで手間をかけずにおいしいカレーが作れます!

ホットクックで作る公式レシピ通りのカレーは、簡単だけど味が物足りない…と感じる方もいるのではないでしょうか。

今回、公式レシピからさらにアレンジした、手軽さは残しつつも美味しい「普通のカレー」のレシピを紹介します。

作り方 (2人前) 80分

  • 玉ねぎ 1個 くし切り
  • にんじん 1/2本 乱切り
  • なす 小1個 乱切り (なくてもOK)
  • 豚バラ肉 100g
  • カレールー 2人前
  • にんにくチューブ 5cm
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水 50ml
  • 日本酒 大さじ2  (なければ赤ワイン)
  • サラダ油 一回し程度

玉ねぎだけを内鍋に入れる。

まぜ技ユニットなしで、「手動で作る→無水でゆでる→40分→スタート」を押す。

40分後、残りの野菜・調味料→豚肉→カレールー の順で内鍋に入れる。

まぜ技ユニットをつけて、「メニュー→カテゴリーで探す→カレー・シチュー→ビーフカレー→スタート」を押す。

40分後、かき混ぜて盛り付けて完成。

実食

玉ねぎのコクが出ていて、味が深くなっていておいしいです!

玉ねぎの旨味が強く出るのと、醤油、砂糖、酒、にんにく、サラダ油によって全体的に味が濃く深くなり、食べごたえのある味になります。

旨味が強いので、一気に食べたくなるようなおいしさです。

感想

レシピ通りのカレーもよいのですが、物足りなさを感じていたので、今回のレシピを開発しました。(dancyuのカレー特集を参考にしました)

玉ねぎを先に加熱しておくという手間は増えていますが、その分確実に美味しくなるので、ひと手間かける価値は十分あります。

玉ねぎは、「無水でゆでる」以外にも、「炒める」など火の加減を調整しても良いと思います。

ホットクック無しで玉ねぎを長時間炒めるのは大変ですが、ホットクックなら簡単ですね。

おいしいカレーを作るポイントは以下です。

  • 味がぼやけるのでじゃがいもは使わない
  • 食感を残すため、具材は大きめに切る
  • きのこを入れると風味UP
  • できれば複数の種類のカレールーを入れる
  • カレールーだけだと味が淡白になるので、意図して油や調味料を足す

ホットクック界では無水カレーが人気ですが、今回のような「普通のカレー」もおいしくできますので、ぜひチャレンジしてみてください。

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