ホットクックでもインスタントラーメンを作れるんです!
KN-HW10Eで作りましたので紹介します。
作り方(1人前) 10分程度
- インスタントラーメン(袋麺) 1人前 今回はサッポロ一番みそラーメンを使用
- 袋麺付属の粉末スープ
- 水(お湯) 500ml(袋麺に記載の分量 )
袋麺に記載された分量の水(お湯)を内鍋に入れる。(このとき、電気ケトルで沸かした熱湯を入れると時短になります)
まぜ技ユニットなしで、「手動で作る→めんをゆでる→3分(袋麺に記載のゆで時間を入力してください)→スタート」を押す。
数分後、お湯がわいたら麺を入れるよう音声案内されるので、ホットクックの蓋を開けて麺を入れる。
蓋を閉じて「開始」を押す。
3分後、加熱が完了する。
袋麺付属の粉末スープを入れ、よくまぜて、盛り付けて完成。
実食
鍋とコンロで作るインスタントラーメンとほとんど変わらない味です。
なんの変哲もない、おいしいラーメンができました。
スープを入れて混ぜるのに手間取ったためか、ちょっと麺がやわらかめでした。
麺をゆでる時間は、まぜる時間や盛り付け時間も考えて、お好みで少し短めにしても良さそうです。
感想
「ホットクックで普通にインスタントラーメンが作れる!」というのが今回の結論です。
実は、「吹きこぼれを気にしなくていい」という大きなメリットがあります。
コンロで作ると、吹きこぼれそうになって慌てて火を止める、という手間がありますが、ホットクックではその心配がないのは嬉しいですね。
とはいえ、「沸騰したら一度蓋をあけて麺を入れる」という手間があるため、ホットクックの良さである「全部ほっておける」とは少し違うので、おすすめ度はそこそこです。
いずれ野菜も一緒に加熱するのもトライしたいです。
関連記事
おすすめレシピランキング
ホットクック1.0L KN-HW10E 購入レビュー
シャープ【SHARP】1.0L ヘルシオ ホットクック 1~2人用 ホワイト系 KN-HW10E-W★【***特別価格***】 価格:34,800円 |
コメント