ヘルシオとホットクック、どちらがおすすめ?一人暮らしなら、迷わずホットクックです!

予算的にヘルシオかホットクック、どちらかしか買えないという方に、半年間使ってみてわかったことをご紹介します。

ヘルシオ ホットクック どちらか

筆者はヘルシオAX-AW500と、ホットクックKN-HW10Eを購入し、両方とも料理に活用しています。

本記事では、それぞれのメリット・デメリットを踏まえて、迷っている方にどちらを買うべきかご紹介します。

(注意:この記事は、一人暮らしが前提です。また、ヘルシオは「まかせて調理」機能付きモデル、ホットクックは1.0Lモデルを想定しています。この記事内の「ヘルシオ」は、ウォーターオーブン機能のある電子レンジ型の調理器のことを指します。正確にはホットクックも「シャープ ヘルシオ」シリーズの一つですが、この記事では「ホットクック」で統一しています。)

ホットクックのメリット・デメリット

  • 料理初心者でも、切って入れるだけなので簡単
  • 一人暮らし向けのメニューに対応
  • 手入れが簡単
  • 煮込み料理はガス調理よりおいしい

  • 調理に時間がかかるものが多い(10分とかは無理、早くて20分くらい)
  • においがちょっと残りやすい

こちらの記事でも紹介していますが、私のホットクックの一番の感想は、「加熱中、キッチンにいなくていいの楽すぎ!」「味も十分おいしい!」の2点です。

また、一人暮らし向けのメニューとして、以下のメニューを良く作ります。

  • カレー
  • 味噌汁、洋風スープ
  • パスタ(ペペロンチーノ、ナポリタン、トマトパスタ)
  • 焼きそば
  • 焼きうどん

こういった一人暮らし向けのメニューを、料理初心者でも簡単に作れるのが、ホットクックの最大のメリットだと思います。

なにせ、材料を切って入れるだけ、加熱はすべておまかせなのですから。

味は、ガスやIHで作るのと比べても、普通に美味しいです。

炒めもの(一応できる)は流石に苦手ですが、フライパンではなく鍋で作るような煮込み料理なら、ホットクックで十分美味しいです。

特に野菜の甘味を出すのはホットクックのほうが上手です。

デメリットは、完成までに時間がかかることです。

カレーも40分かかりますので、鍋で作ったほうが早いです。

ただ、煮込んでいる40分間は、他のことをしていても良いので、トータルでは確実に時短になります。

ヘルシオのメリット・デメリット

  • まかせて調理が超便利
  • ちょっと焼きたいものを複数同時に焼ける
  • レンジとしても使える
  • 蒸しものが簡単
  • 揚げ物もヘルシーにできる
  • 手入れが面倒
  • レンジとして使っているときは他の加熱調理ができない
  • 炒めものなど、フライパンに劣る場合がある
  • 料理初心者向けではない(切り方や配置にコツが必要)

こちらの記事でも紹介していますが、私のヘルシオの一番の感想は、「まかせて調理が便利!」「手入れが面倒!」の2点です。

まかせて調理は、一言でいうと「全自動焼き・全自動蒸し機能」ですが、一言では語り尽くせない便利さがあります。(詳細はこの記事をどうぞ。)

ヘルシオの購入ポイントは、この「まかせて調理」にハマれるかどうかにかかっていると思います。

まかせて調理にハマれない場合、せっかく買ったのに電子レンジ機能しか使っていない…という宝の持ち腐れになることも多いと聞きます。

また、まかせて調理は、炒める機能もありますが、炒めものは水分が飛ばず、また焦げ目もつきにくいので、フライパンよりも味が劣る場合があります。

そして最大のデメリットは、「水を入れる」「調理後、庫内を拭く」という手入れが必要なことです。

この作業は、電子レンジ機能を使うときは不要ですが、まかせて調理などのウォーターオーブン機能を使うときには必要になります。

この作業は、今までの調理にはない作業なので、特に最初は面倒に感じます。

私としては「まかせて調理」が便利すぎるので、このデメリットを上回る便利さだと思いますが、感じ方は個人差が大きいようです。

ホットクックをおすすめする理由

ヘルシオとホットクックの違いを、簡単にまとめました。

ヘルシオホットクック
値段高い
(まかせて調理つきモデルだと8-10万円)
安い
(小型モデルで4万円)
主な使いみち焼き、炒め、揚げ、蒸しが可能
使用頻度は電子レンジ機能8割
ウォーターオーブン2割
煮込み、蒸し、炒め
よくやる料理焼き野菜、魚のホイル焼き、蒸し野菜、唐揚げカレー、みそ汁、スープ、パスタ、焼きそば、煮物
時短効果やや小さい大きい
お手入れひと手間かかるかんたん

トータルで考えると、ヘルシオとホットクックのどちらか片方しか買えない場合は、私は迷わずホットクックをおすすめします。

理由はこれまで述べたとおりですが、一言でいうと、以下です。

ヘルシオは「まかせて調理」にハマれば最高ですが、ハマらないと使わなくなる可能性が高いです。その可能性に賭けるには価格が高すぎます。

ホットクックは、調理初心者から上級者まで使いこなせる可能性が高く、時短の一歩目として最適です。

まとめ

ここまで、ヘルシオとホットクックのどちらかしか買えない場合、ホットクックをおすすめする、とお伝えしました。

もちろんお金に余裕がある方は両方買うことで、料理生活がさらに楽しくなるかと思います。

ちなみに、両方買う場合は、電子レンジを捨てずにとっておくことをおすすめします。

理由は、ヘルシオでまかせて調理使用中は、電子レンジが使えない、というのが意外と不便だからです。

料理家電は進化し続けていますが、ようやく一家に一台普及できるくらいに実用的・汎用的になってきたと思いますので、今後が楽しみです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました