
ホットクック1.0L KN-HW10Eで、2段調理の肉豆腐を作りました。公式メニュー集の「酒の肴セット」です。2段目は何でも良さそうなので、今回は冷凍ほうれん草を入れました。
作り方 1人前 20分
- 牛肉の薄切り肉 100g
- 豆腐 4つ切り 150g
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 冷凍ほうれん草 適量 (蒸しトレイ)
蒸しトレイにほうれん草を入れ、それ以外の材料を内鍋に入れる。
蒸しトレイを内鍋にセットする。
まぜ技ユニットなしで、「メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→2段調理→酒の肴セット→スタート」を押す。
20分後、盛り付けて完成。
加熱前 加熱前 加熱後 加熱後 完成
実食

そこそこの味でした。肉がやや固くなってしまいました。
味はそこそこでした。
豆腐の水分が出たため、すこし水っぽかったです。
また牛肉は少し火が通り過ぎていて、固くなってしまいました。
ほうれん草は普通に解凍できていましたが、水っぽかったので、ザルにあけるなどして水分を飛ばせばより良くなりそうでした。
感想
2段調理に挑戦しましたが、特に問題なくできました。
ただ肉豆腐はあまり美味しくできなかったので、なにかしら工夫が必要そうです。
改善するとしたら、公式メニュー通り「焼き豆腐」を使うことと、もっと薄切りの牛肉を使うことが必要だと思います。
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