ホットクック1.0L 2段調理で肉豆腐を作ってみた

ホットクック1.0L KN-HW10Eで、2段調理の肉豆腐を作りました。公式メニュー集の「酒の肴セット」です。2段目は何でも良さそうなので、今回は冷凍ほうれん草を入れました。

作り方 1人前 20分

  • 牛肉の薄切り肉 100g
  • 豆腐 4つ切り 150g
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 冷凍ほうれん草 適量 (蒸しトレイ)

蒸しトレイにほうれん草を入れ、それ以外の材料を内鍋に入れる。

蒸しトレイを内鍋にセットする。

まぜ技ユニットなしで、「メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→2段調理→酒の肴セット→スタート」を押す。

20分後、盛り付けて完成。

実食

そこそこの味でした。肉がやや固くなってしまいました。

味はそこそこでした。

豆腐の水分が出たため、すこし水っぽかったです。

また牛肉は少し火が通り過ぎていて、固くなってしまいました。

ほうれん草は普通に解凍できていましたが、水っぽかったので、ザルにあけるなどして水分を飛ばせばより良くなりそうでした。

感想

2段調理に挑戦しましたが、特に問題なくできました。

ただ肉豆腐はあまり美味しくできなかったので、なにかしら工夫が必要そうです。

改善するとしたら、公式メニュー通り「焼き豆腐」を使うことと、もっと薄切りの牛肉を使うことが必要だと思います。

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