
ホットクックKN-HW10Eで、公式レシピのりんごのケーキを作ってみたのでレポートします。
作り方(1個)
- バター 20g+70g
- 砂糖 20g+50g
- りんご (いちょう切り) 1/4個
- 卵 1個
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
内鍋の内側にバターを塗って、クッキングシートを敷く。
内鍋にバター20g、砂糖20gを入れ、その上にりんごを並べる。
ボールにバター70g、砂糖50gを入れ、白くなるまで混ぜ、さらに卵を入れて混ぜる。
混ぜたボールに薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
内鍋にボールの中身を入れ、本体にセットする。
「手動で作る→ケーキを焼く→時間 約1時間→スタート」を押す。
加熱が完了したら、内鍋を取り出し粗熱をとる。
その後、内鍋からケーキを取り出す。
材料を混ぜたところ りんごを敷き詰める 加熱前 加熱後 完成 切り口
実食
単品で食べると、とても素朴な味がしました。食感はふんわりしっとりという感じです。別途作ったりんごのコンポートを乗せて食べると、地方の手作り系カフェで出てきそうなデザートに進化し、とてもおいしくなりました!
感想
混ぜるのがとにかく大変で、ホットクックならではの「時短」「簡単」というメリットはあまりありません。(普通にケーキをオーブンで焼く場合も、時間指定できたりするので、ホットクックでやる必要もないですもんね。)ただ焼きすぎてこげちゃったという失敗は避けられるので、初心者でも安心して作れると思います。特別な日に作ってみてはいかがでしょうか。
関連記事
おすすめレシピランキング
ホットクックKN-HW10E 購入レビュー
![]() |
シャープ【SHARP】1.0L ヘルシオ ホットクック 1~2人用 ホワイト系 KN-HW10E-W★【***特別価格***】 価格:34,800円 |
コメント