一人暮らしホットクックKN-HW10E りんごのケーキを作ってみた

ホットクックKN-HW10Eで、公式レシピのりんごのケーキを作ってみたのでレポートします。

作り方(1個)

  • バター 20g+70g
  • 砂糖 20g+50g
  • りんご (いちょう切り) 1/4個
  • 卵 1個
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4

内鍋の内側にバターを塗って、クッキングシートを敷く。

内鍋にバター20g、砂糖20gを入れ、その上にりんごを並べる。

ボールにバター70g、砂糖50gを入れ、白くなるまで混ぜ、さらに卵を入れて混ぜる。

混ぜたボールに薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

内鍋にボールの中身を入れ、本体にセットする。

「手動で作る→ケーキを焼く→時間 約1時間→スタート」を押す。

加熱が完了したら、内鍋を取り出し粗熱をとる。

その後、内鍋からケーキを取り出す。

実食

単品で食べると、とても素朴な味がしました。食感はふんわりしっとりという感じです。別途作ったりんごのコンポートを乗せて食べると、地方の手作り系カフェで出てきそうなデザートに進化し、とてもおいしくなりました!

感想

混ぜるのがとにかく大変で、ホットクックならではの「時短」「簡単」というメリットはあまりありません。(普通にケーキをオーブンで焼く場合も、時間指定できたりするので、ホットクックでやる必要もないですもんね。)ただ焼きすぎてこげちゃったという失敗は避けられるので、初心者でも安心して作れると思います。特別な日に作ってみてはいかがでしょうか。

関連記事

おすすめレシピランキング

ホットクックKN-HW10E 購入レビュー

シャープ【SHARP】1.0L ヘルシオ ホットクック 1~2人用 ホワイト系 KN-HW10E-W★【***特別価格***】

価格:34,800円
(2020/2/15 23:44時点)

ホットクックKN-HW10Eのレンタル



コメント

タイトルとURLをコピーしました