余った野菜でつくる洋風スープのレシピを紹介します。一人暮らし用1.0LホットックックKN-HW10Eを使用しています。
作り方(2人前)
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ 1/4個
- コンソメ 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 水 300ml
野菜を切ってすべての材料を鍋に入れる。まぜ技ユニットをセットして、「手動で作る→スープを作る→まぜる→20分→スタート」を押す。30分後、完成。
実食
じゃがいもとにんじんが甘くておいしいです。写真だとじゃがいもが固そうに見えますが、ホクホクできちんと火が通っています。玉ねぎ、にんじんも十分に火が通っています。味付けはコンソメと塩コショウだけですが、野菜の出汁も感じられる味でした。
感想
野菜を切って入れるだけの超簡単メニューなので、おすすめ度は高いです。使う野菜もなんでもよいので、余り野菜でできるのもポイントです。今回は手動で20分で設定しましたが、もっと時短したい場合、材料を薄く切って7分に設定してもよいかと思います。
なお手動での設定時間は、「沸騰してから加熱する時間」なので、今回のように20分に設定した場合、沸騰までの時間も合わせて完成までに30分くらいかかりました。次回はさらに時短を目指します。
リンク
リンク
リンク
コメント