最新型ホットクックKN-HW10Eでしめじと豚肉のカレーを作りました。
作り方(2人分) 加熱:40分
- 人参 1/4本 乱切り
- 玉ねぎ 1個 くし切り
- しめじ 1/4パック
- 豚肉 150g 冷凍のままでもOK
- カレールー 2皿分 (バーモントカレー2かけ)
- 水 200ml (お好みで少し減らしてもよい)
材料を内鍋に入れて、まぜ技ユニットを取り付ける。
「メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→カレー・シチュー→ビーフカレー→スタート」 を押す。
40分後、完成。
※公式メニュー集には「カレールーのパッケージの表示より約250ml減らした水の分量」と記載がありました。カレールーのパッケージは「2皿250ml」と記載されていたので、計算すると0mlとなりますが、シャバシャバのカレーにしたかったので、今回は200ml入れました。
実食
水を多めに入れたので、ちゃんとシャバシャバのカレーになっていました。その分、味はちょっとだけ薄めでした。人参は相変わらず甘くなるので美味しいです。作った量は2人前でしたが、一人で食べてしまいました。
感想
ホットクックで作るカレーは、実作業時間がとても少なく済むのでおすすめです。必要な作業は、野菜を切って鍋に入れる「5分」だけ。肉を解答する時間も、炒める時間も、煮込む間火を見る時間も、ルーを溶かす時間もいりません。さらに鍋の焦げ付きもないので、片付けも簡単です。
ただ今回、あえて弱点を言うと、油で炒める工程がないので、油のおいしさがないこと、焦げの香ばしさがないことがあります。そのためか、今回は少し味に物足りなさを感じました。その分、ヘルシーですね。次回はにんにくなどを加えてみて、味の深みをさらに足せないか試してみます。
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