ホットクック さばの味噌煮のレシピ紹介【KN-HW10E】

ホットクックは、「魚の煮込み」のハードルを下げてくれます。今回は、さばの味噌煮のレシピを紹介します。一人暮らし用1.0LホットクックKN-HW10Eを使用しています。

作り方(2人前)

  • さばの切り身 2切れ (冷凍していたものを使用しました)
  • 酒 50ml
  • みそ 大さじ2  ※公式メニュー集では赤みそ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうが (せん切り) 少量  ※チューブでもよさそう

さばを鍋に並べて、混ぜ合わせた調味料を入れる。まぜ技ユニットなしで、「メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→煮物→魚介→さばのみそ煮→スタート」を押す。20分後、完成。

さばが調味料に半分しか浸かっていないので、今回は10分経過時点でさばを裏返しました。

実食

普通に鍋で作るさば味噌の味になりました。味は十分しみており、生臭さなどは特に感じませんでした。和食のお店には敵わないですが、日々食べる分には十分です。全体の味は、味噌の味の影響が大きいので、レシピブックにあるように赤みそを使うとより美味しくなるかもしれません。

感想

さばの味噌煮がとても好きなのですが、普通のレシピは、湯通し、アク取りなど手間が多く、鍋に10分以上張り付く必要があり、敬遠していました。ホットクックならその手間を全部省いて、冷凍のさばをそのままポン!調味料ドバドバ!スイッチオン!で十分おいしいものが作れたので、リピートしたいレシピになりました。さばを冷凍しておけばいつでも作れるので、一人暮らしには最適な料理だと思います。

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