普段作らないクリーム煮も、ホットクックなら簡単!
シャープの公式アプリ「COCORO KITCHEN」のレシピに記載されている、白菜のクリーム煮を作りました。
作り方(2人前) 合計30分
- 白菜 250g (大きい葉が一枚80gなので、3枚で240gくらい。一口サイズにカット)
- ベーコン 50g (小分けパックを1-2個、お好みで)
- しめじ 1/2パック
- 薄力粉 大さじ1/2 (つまり小麦粉)
- にんにくチューブ 少々
- バター 5g
- 牛乳 100ml
- コンソメ 小さじ1
- こしょう 少々 (お好みで)
ベーコンとしめじに薄力粉をまぶす。内鍋に白菜、ベーコンとしめじ、残りの材料の順で入れる。まぜ技ユニットをつけて、「メニュー→メニュー番号で探す→No.061(白菜のクリーム煮)→調理を開始する→スタート」を押す。30分後、完成。
実食
白菜はトロトロ、きのこは食感が残っていて、ちょうどいい火の通り具合で美味しいです!生クリームは使っていないのに、ちゃんとクリーム感があります。牛乳の生臭さもなく、また白菜とベーコンときのこの出汁がでているので、まろやかな味わいが良いです。洋風の味付けなので、ご飯よりもパンに合います。
感想
簡単なのに、料理のレベルがアップした気持ちになります!
普段作らないタイプの料理ですが、また作りたくなるくらい簡単で美味しいです。一人暮らしだとなかなか「クリーム煮」を作ろうとは思いませんでしたが、ホットクックなら気軽にチャレンジできますね。
加熱前は白菜で鍋がパンパンになりますが、白菜の量は加熱で1/3くらいに減るので問題なかったです。牛乳を鍋で加熱すると焦げが気になりますが、ホットクックの鍋はまったく焦げつきなしで、スルッと洗うだけでOKでした。これもホットクックのいいところですね。
関連記事
【ポイント2倍!1月24日(金)20:00~】シャープ KN-HW10E-W 水なし自動調理鍋 HEALSIO 「ヘルシオ ホットクック」(1.0L) ホワイト系 価格:40,277円 |
コメント