
冷凍うどんを使った、具だくさんうどんのレシピを紹介します。たった25分でできます。ホットクックKN-HW10Eを使用しました。
作り方(1人前) 25分
- 冷凍うどん 1人前 電子レンジ加熱できるもの
- 人参 1/4本 薄切り
- 白菜 2枚 2cm程度に切る
- ネギ 1/4本
- しめじ 1/4袋
- 水 250ml (電気ケトルなどで事前に沸騰させておくと、調理時間短縮できます)
- めんつゆ 50ml程度 (パッケージの記載に従ってください)
冷凍うどん以外の材料を内鍋に入れる。
まぜ技ユニットなしで、「メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→めん類→きのこうどん→スタート」を押す。
冷凍うどんをパッケージ記載の時間で電子レンジでチンし、器に入れておく。
20分後、ホットクックの加熱が終了したら、器に盛り付ける。
加熱前 加熱後 完成
実食

麺のコシがちゃんと残っています!
冷凍うどんはパッケージ記載通りの加熱をしているので、ちょうどいいコシになっています。
野菜類も火が通っているので、普通においしいです。
具材はなんでもよいのですが、きのこがあると出汁が出るのでよりおいしくなります。
感想
トータル時間が25分でできるので、残業後など時間がないときに重宝するレシピです。
うどんをホットクックで茹でてしまうとコシがなくなるのですが、今回うどんは電子レンジ、つゆと具材はホットクック、のように分けて作りました。
結果的に茹ですぎることなく、うどんのコシを保つことができました。
関連記事
おすすめレシピランキング
ホットクック1.0L KN-HW10E 購入レビュー
![]() |
シャープ【SHARP】1.0L ヘルシオ ホットクック 1~2人用 ホワイト系 KN-HW10E-W★【***特別価格***】 価格:34,800円 |
コメント