ホットクック1.0L みそ汁を作ってみた(ちょっと失敗)

ホットクックKN-HW10Eで、普通のみそ汁を作りましたので紹介します。

全部一度に作ろうとすると、ちょっと味が落ちるので、ひと工夫が必要です。

作り方 (2人前) 30分

  • 豆腐 1丁 サイコロ状に切る
  • なす 小1本 乱切り
  • にんじん 1/4本 薄切り
  • ねぎ 少々
  • 味噌 20g
  • 顆粒だし 少々(パッケージ記載通り)

具材を内鍋に入れる。(具材は何でもよい。玉ねぎ、じゃがいも、わかめなどお好みで。)

まぜ技ユニットをつけて、「メニュー→カテゴリーで探す→スープ→具だくさんみそ汁→スタート」を押す。

30分後、完成。

実食

豆腐が水をすってしまい、ちょっとイマイチでした…

豆腐は加熱しすぎて食感が変わってしまいました。

ナスもちょっと加熱しすぎです。

みその香りも少し弱くなっています。

もちろん普通に食べられる味なのですが、お客さんに出すのはためらうくらいの完成度でした。

感想

公式レシピでは、「”加熱後”に豆腐など食感を残したい材料を入れて、延長で2-3分加熱を続ける」といった記載があります。

このやり方をすれば、豆腐の加熱時間を短くできますね。

豆腐、みそ、葉物、わかめなどは延長加熱したほうが美味しくできそうです。

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