ホットクックKN-HW10Eで、普通のみそ汁を作りましたので紹介します。
全部一度に作ろうとすると、ちょっと味が落ちるので、ひと工夫が必要です。
作り方 (2人前) 30分
- 豆腐 1丁 サイコロ状に切る
- なす 小1本 乱切り
- にんじん 1/4本 薄切り
- ねぎ 少々
- 味噌 20g
- 顆粒だし 少々(パッケージ記載通り)
具材を内鍋に入れる。(具材は何でもよい。玉ねぎ、じゃがいも、わかめなどお好みで。)
まぜ技ユニットをつけて、「メニュー→カテゴリーで探す→スープ→具だくさんみそ汁→スタート」を押す。
30分後、完成。
実食
豆腐が水をすってしまい、ちょっとイマイチでした…
豆腐は加熱しすぎて食感が変わってしまいました。
ナスもちょっと加熱しすぎです。
みその香りも少し弱くなっています。
もちろん普通に食べられる味なのですが、お客さんに出すのはためらうくらいの完成度でした。
感想
公式レシピでは、「”加熱後”に豆腐など食感を残したい材料を入れて、延長で2-3分加熱を続ける」といった記載があります。
このやり方をすれば、豆腐の加熱時間を短くできますね。
豆腐、みそ、葉物、わかめなどは延長加熱したほうが美味しくできそうです。
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