豚バラ肉とオリーブのトマト煮こみ(ヘルシオデリ) をホットクックで作ってみた

一人暮らし向けヘルシオ ホットクックKN-HW10Eで、ヘルシオデリの豚バラ肉とオリーブのトマト煮込みを作ったのでレビューします。

材料:届いたもの

クール便で豚バラ肉、ソース、オリーブが届きました。レシピ情報はQRコードに記載があります。

こちらで準備が必要なのは、顆粒コンソメとにんにく1かけです。

作り方

内鍋に豚バラ肉、コンソメ小さじ2、にんにく1かけ、肉が浸るくらいの水を入れる

まぜ技ユニットなしで、「手動で作る → スープを作る(まぜない) → 約30分 → スタート」を押す

これで豚肉の油抜きができます。

茹で汁を捨て、豚肉を軽く水で洗う。そのとき、内釜も軽く洗う。

肉とオリーブとトマトソースを入れる。

まぜ技ユニットなしで、「手動で作る → 煮物を作る(まぜる) → 約40分 → スタート」を押す。

盛り付けて、乾燥パセリ(付属してません)をかけて完成!

実食

ゴロゴロとした大きな豚バラが、柔らかくておいしいです!お店で出す豚の角煮みたいな柔らかさ、さすがホットクックです。油抜きしたとはいえ豚肉の油が多めでしたが、それが旨味となってとろけました。トマトソースをパンにつけて食べるとまた絶品で、たまに出くわすオリーブもポイントになってます。量は2〜3人前くらいです。

感想

一人暮らしの家では絶対に作らないタイプの料理が簡単に作れるのは面白かったです。トマトで豚肉を煮込むという意味では、以下リンクのレシピでも雰囲気が似た料理は簡単に作れるので、また挑戦してみようと思います。

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